psyhologica

Category:

Берегитесь человека с лопатой!

 

Никогда и ни в каких СМИ я не слышал об этом. Почему-то, эта проблема умалчивалась на протяжении десятилетий. О ней заговорили только в связи с варварским выкапыванием растений из только что открывшегося парка Зарядье.  Напомню, что по сообщениям СМИ: " Посетители парка также начали выкапывать растения, прятать в сумках и уходить. Среди растений была калужница болотная, занесенная в Красную книгу Москвы".  

автор margr "Сирень на ВДНХ"

А вопрос следующий - из Ботанического сада, с ВДНХ и парка Останкино так называемые "простые люди", обычные садоводы и дачники в течение десятилетий копали и вытаскивали себе на дачку ценные и редкие растения. 

В лучшем случае, они брали веточки деревьев и кустарников и проращивали их дома. В худшем - они просто выкапывали вместе с корнем - деревца, растения, цветы. Самые обычные, милые люди. Учитывая огромные территории, естественно, никакая охрана за этим уследить не могла. Приходили прямо с ведерками и лопатами, в сумерках или в темноте. 

Очень многие побеги знаменитой сирени на ВДНХ растут теперь по множеству безымянных подмосковных дач. И жасмин и прочие японские экзоты из японского сада в Ботаническом. И было некое ужасное правило - стоило по телевизору показать какой-нибудь радостный сюжет в духе "А вот у нас на Выставке есть редкие пробковые деревья", как уже в ближайшую неделю охотники за саженцами и деревцами атаковали место посадок. Поэтому опытные краеведы и специалисты уже и боялись как-то громко заявлять о наличии экзотических растений на этих территориях. Растут себе тихо, никто о них не знает и никто не ворует. И слава богу.    

И разумеется, руководство с этим пыталось и пытается что-то сделать. Если заборы не помогают, то растения прячут в оранжереях и цветниках. В Ботаническом так. А на ВДНХ - никак. Никто уже особо за ценными растениями не следит, более того, похоже, что нынешние озеленители ВДНХ утратили сакральное знание о том, что и где у них растет из особо ценного и редкого. Старое поколение было уволено, а в ходе реноваций и экономии архивы и квалификация были утрачены. По дорожкам ВДНХ катается охрана на автомобилях - но что там увидишь ночью в кустах? 

Есть мнение, что частично к организованному воровству растений был причастен бизнес - производители саженцев, которые таким образом бесплатно добывали себе уникальный материал для разведения.  

Уверен, что похожая проблема есть и в Ботсадах других городов.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded