Previous Entry Share Next Entry
Собственность на тело
psyhologica
Процесс воспитания ребенка от момента рождения до момента совершеннолетия можно представить как процесс постепенной передачи прав на распоряжение собственным телом от родителей и государства. Но окончательно и полностью эти права так и не передаются никогда: закон в любом обществе ограничивает право распоряжения собственным телом через различного рода запреты, разного рода общественные обязанности и иные принудительные механизмы. В древних обществах тело человека отчасти принадлежало семье, роду. Сам человек как мыслящий субъект и, что крайне важно, обладающий социальными навыками использования тела - всего лишь совладелец прав аренды на свое тело. Он реализует эти права через ежедневное присвоение, то есть использование и непосредственное распоряжение своим телом в качестве движимого имущества.
В некотором смысле - тело является матрицей права собственности как такового. Присвоение своего тела является отправной точкой присвоения любого имущества вообще. Если я не владею своим телом, не могу распорядиться им таким образом, чтобы поднять, опустить руку, сжать ладонь, то я не могу присвоить в личную собственность камень, лежащий на дороге. Я не могу использовать и задействовать инструменты и орудия труда, которые, по сути, являются продолжением и развитием моего тела. Владение означает процесс присваивания, что подразумевает наличие навыков использования. Варвар не может присвоить компьютер в полной мере, поскольку не обладает навыками его использования, но может присвоить компьютер в качестве тяжелого предмета или оружия, чтобы опустить его на головы врагов. Собственность - это всегда использование, процесс присваивания. В этом смысле муж и жена в некоторой степени владеют друг другом, потому что используют друг друга в своих или общих интересах. А государство использует и частично присваивает всех своих граждан, что в нормальной ситуации означает что и государство является общей собственностью граждан, которые овладевают им различными путями.
Познание - это тоже форма присвоения мира. Но и матрицей познания (стартовой, начальной площадкой) также является собственное тело человека - познавая себя, свои ощущения, мысли, свое тело - человек получает доступ к познанию того, что окружает его тело.

?

Log in

No account? Create an account