Previous Entry Share Next Entry
Жильцы вершин
psyhologica

Е.М. Абалаков, "Альпинистка", образ создан ориентировочно в 1938-40 гг, установлен на ВСХВ (ВДНХ) в 1954 году

Они сходят к зрителю с высоты. Боги спускаются с вершин, к смертным, цепляясь древними кошками и ледорубами за обледенелые склоны, чтобы не соскользнуть в огонь человеческого бытия слишком быстро.

Их черты прорисованы очень туманно, они не напоминают никого и в то же время — всех одновременно.

Они спускаются крайне медленно, их спуск длится уже более 76-и лет, начиная с конца 30-х годов прошлого века, эпохи массовых убийств и нечеловеческого труда, времени ярости, голода, мечты и энтузиазма. Человеческие тела крошились от напряжения. Сама человеческая натура плавилась в этом котле, подлость и подвиг уравновешивали друг друга по глубине и высоте. Современного благополучного автономного человека та эпоха поистине ужасает, поскольку он остро переживает свою индивидуальную ценность, личную неприкосновенность тела и выбора. Эпоха выковывала нового человека, идущего наперекор стихиям и времени, человека массы. Того, кто поведет массу, того, кто вольется в массу, кто спрессует ее. И это было очень особенным моментом истории, поскольку именно масса в итоге эволюционирует. Глядя на происходящее на планете из глубины космоса, отдельный индивид не имеет никакого значения. Значение имеет лишь цивилизация, человечество, живая и мыслящая организованная масса. Именно поэтому в масштабе людей того времени мы являемся слабыми и капризными карликами, беспомощными и зависимыми от своих инструментов и множества ритуалов и правил. А самое главное — измельчал масштаб наших задач, катастрофически сузился наш горизонт.

Эти скульптуры не являются искусством — они прямые свидетели, они — следы и аргументы экстраординарной силы. Их создатель — один из гагариных ХХ века. В 30-х годах он покорил космос ранее недоступных вершин. При отсутствии современных средств и орудий, его достижения и тех людей, которые были рядом с ним, кажутся абсолютно сумасшедшими. Его звали Евгений Абалаков и он взошел на пик Сталина (позднее — Пик Коммунизма) в 1933 году. Он взошел один. Остальные участники его команды погибли, обморозились, заболели или сошли с ума. С тем оборудованием и средствами, которые у них были, вообще удивительно, что из всей группы погибло только двое и еще двое вернулись инвалидами.

Евгений Абалаков — ученик Веры Мухиной, автора «Рабочего и колхозницы» — монумента титанических героев, торжествующих победу. Но если работа Веры Мухиной устремлена в небо, грозя ветхим олимпийским богам, то неземные альпинисты Абалакова спускаются с вершин, уже исполненные победы. Именно поэтому они неопределенны и неузнаваемы. Поднебесье изменило их природу, они отстранены, земная ярость их оставила, их внутренний жар сменился прохладным небесным сиянием. Они преодолели свою смерть и поэтому могут вернуться в долину смерти, которая их более не страшит.


Скульптура "Альпинист", автор Е.М. Абалаков, установлена на ВДНХ в 1954 г.

  • 1
  • 1
?

Log in